Migliora la digestione e
l’assimilazione. Stimola Agni ed allieva i gas intestinali. E’
antireumatico e attenua i dolori alle giunture. È molto efficace per il mal di
testa e i dolori sinusali. Attenua il mal di denti e gengive sensibili. Per
cucinare rende il cibo più facilmente assimilabile. Ha proprietà anti-Vata
ed anti-Kapha accresce Pitta.
Alloro
Alloro
Pungente e
caldo.
Mescolato con cannella e cardamomo è ottimo per i problemi respiratori. Ottimo per aiutare la digestione ed espellere i gas intestinali, è anche un valido aiuto in tutte le malattie da raffreddamento. Ha proprietà anti-Vata ed anti-Kapha, accresce Pitta.
Mescolato con cannella e cardamomo è ottimo per i problemi respiratori. Ottimo per aiutare la digestione ed espellere i gas intestinali, è anche un valido aiuto in tutte le malattie da raffreddamento. Ha proprietà anti-Vata ed anti-Kapha, accresce Pitta.
Assafetida
è aspra, amara e calda.
E’ l’estratto gommoso di un
albero.E’ uno stimolante, allevia gli spasmi, è un buon espettorante ed è un
lassativo naturale. Un pizzico d’assafetida cucinato con i legumi, aiuta la
digestione. Inoltre allevia la formazione di gas nell’intestino crasso. Ha
proprietà anti-Vata ed anti-Kapha accresce Pitta.
Basilico è pungente e caldo. E’ antisettico, antispasmodico, tonico
per il sistema nervoso e febbrifugo. Decongestiona le mucose ed è efficace nel
combattere quasi tutte le malattie da raffreddamento. Ottimo
nella cura degli stati depressivi. Ha proprietà anti-Vata ed anti-Kapha,
accresce Pitta.
Cannella è pungente, dolce, astringente e calda. Ha effetti espettoranti,
carminativi e stimolanti.
Decongestionante delle mucose, costituisce un valido aiuto nelle
malattie da raffreddamento e nei problemi di digestione. Regola il Vata e
il Kapha in eccesso, ma aumenta Pitta.
ritarda l’invecchiamento e rivitalizza gli organi.
Preso dopo i pasti ha un effetto digestivo, allevia i gonfiori addominali, le
emorroidi, i disturbi urinari, la debolezza cardiaca, la tosse, l’asma e il
deperimento. Ha proprietà anti-Vata ed anti-Kapha, accresce
Pitta.
Carvi è pungente e caldo. Ha un effetto curativo per i disturbi digestivi, come
le coliche o l’eccessiva produzione di gas. I semi masticati incrementano il
fuoco digestivo. Ha la funzione di regolare Vata e Kapha, ma
tende
ad accrescere Pitta.
ad accrescere Pitta.
Chiodi
di garofano è pungente e
caldo. Alleviano la tosse, il raffreddore, le congestioni e
i problemi ai seni paranasali. Masticare un chiodo di
garofano con dello zucchero candito aiuta a mitigare la tosse secca. Sono un naturale antidolorifico. Aggrava Pitta e aiuterà invece a
controllare Vata e Kapha.
è pungente, dolce e calda.
Cotta è più dolce
e meno pungente e viene quindi applicata come impiastro sui foruncoli.
Favorisce la digestione e stimola l’energia sessuale. Aiuta a ridurre il
colesterolo ed è un buon tonico per il cuore, aiuta a ridurre il battito
cardiaco. Una cipolla grattugiata con curcuma e zenzero, applicata come pasta,
mitiga il dolore alle giunture. Aggrava Pitta, mentre per Vata e
Kapha è riequilibrante.
Nessun commento:
Posta un commento